Амми большая
 
 

Амми большая
Ammi majus

Амми большая

Описание растения. Амми большая — однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства зонтичных. Корень беловатый, стержневой, слабоветвистый. Стебель ветвистый, малооблиственный, прямой, округлый, полый, с бороздчатой поверхностью. Листья первые 3—4 простые, последующие очередные сложные, дважды-, трижды- перисторассеченные, доли листа широкие или узкие, по краям острозубчатые. Соцветие — густой сложный зонтик диаметром 10—15 см. Цветки мелкие, белые. Плод — яйцевидная голая гладкая двусемянка, распадающаяся на два полуплодика. Цветет амми большая в июне — июле; плоды созревают в июле — августе.

В медицине используют зрелые плоды, из которых получают препарат аммифурин.

Места обитания. Распространение. Амми большая в диком виде произрастает в Северной Африке и на европейском побережье Средиземного моря. В пределах своего природного ареала амми большая растет на песках и по сухим склонам. Легко переносит дефицит влаги как в почве, так и в воздухе. Обилие осадков в период цветения отрицательно сказывается на плодообразовании. Является светолюбивой и теплолюбивой культурой. Однако всходы переносят кратковременные заморозки до — 6°С. В России очень редко встречается как одичавшее растение только на Южном берегу Крыма. Возделывается на Кубани, в Крыму, Молдавии и на юге Украины.
Амми большая размножается только семенами, которые имеют хорошую энергию прорастания, высокую полевую всхожесть и не требуют предпосевной подготовки. Семена высевают рано весной, массовые всходы появляются на 12—15-й день после посева.
Амми большая в культуре малотребовательна и к почвам, и к предшествующим растениям. В культуре хорошо растет на любых элементах рельефа и почвах, кроме низинных, нередко затопляемых участков. При застое воды и переувлажнении почвы амми плохо растет и часто погибает.

Заготовка и качество сырья. Характерной особенностью амми большой является крайне неравномерное созревание плодов (семян). Первыми созревают центральные, более крупные зонтики, которые дают самые крупные семена, последними — самые мелкие зонтики, дающие обычно семена недоразвитые. Поэтому к уборке приступают в момент массового созревания плодов в центральных зонтиках и зонтиках первого порядка, которые составляют 50—60% общего их числа на растении. Созревание и побурение основных зонтиков сопровождаются постепенным усыханием листьев и пожелтением стеблей. Сырье хранят в двойных тканевых мешках по
40—50 кг в сухих проветриваемых помещениях. Срок годности сырья 2—3 года, однако при хорошем хранении качество его не теряется 8—10 лет.

Химический состав. Амми большая содержит смесь фурокумаринов (в траве до 1,37% и плодах до 3,45%). В других органах растения найдены те же фурокумарины, но в значительно меньших количествах. Наибольшую ценность для медицины представляют фурокумарины бергаптен, ксантотоксин и изопимпинеллин, сумма которых представляет собой препарат аммифурин.

Применение в медицине. Аммифурин назначают больным для восстановления пигментации кожи при витилиго совместно с дозированным ультрафиолетовым облучением. Препарат используют также при псориазе, гнездовом и общем облысении.

Противопоказания: Аммифурин противопоказан при туберкулезе кожи, заболеваниях крови, печени, почек, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

 

  • На главную



А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад