Бархат Амурский, (пробковое дерево)
 
 

Бархат Амурский, (пробковое дерево)
Phellodendron amurense

Бархат Амурский, (пробковое дерево)

Двудомное листопадное дерево высотой 20-25 м семейства рутовых. Крона широкая, раскидистая. Кора на молодых деревьях светло-серая, на старых - темно-серая, морщинистая, бархатная, с сильно развитым пробковым слоем. Пробку заготавливают для промышленных целей. Вот почему это дерево еще называют амурским пробковым деревом. Листья перистосложные, с овальными остроконечными 7-13 листочками. При растирании пахнут неприятно. Цветки раздельнополые, зеленоватые, диаметром до 1см. Венчик из 5-6 свободных зеленых, позже буреющих лепестков. Соцветие метельчатое. Цветет в июне после полного облиствения. Плоды ягодообразные, диаметром до 1 см, блестящие, черные, смолистые, с сильным запахом. Созревают в сентябре.

Бархат амурский растет в лесах на юге Хабаровского края и Амурской области, в Приморском крае и на юго-западе Сахалина. Встречается обычно единичными деревьями или группами и куртинами в долинных ильмово-ясеневых лесах.

С лечебной целью используются кора, луб, листья, плоды. В корнях обнаружены алкалоиды и другие азотсодержащие вещества. В древесине ветвей обнаружен берберин; в коре — полисахариды, стероиды; алкалоиды; фенолкарбоновая феруловая кислота, диосмин. Луб содержит углеводы и родственные соединения, крахмал, слизь, сапонины, алкалоиды, стероиды, кумарины, дубильные вещества. В листьях содержится эфирное масло, берберин, витамины С и Р, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды. В плодах обнаружены углеводы, эфирное масло, алкалоиды, кумарины, дубильные вещества, диосмин. Цветки содержат алкалоиды, диосмин.

Луб и листья бархата амурского применяют в китайской медицине в качестве тонизирующего, желудочного, улучшающего аппетит и способствующего пищеварению средства, при гепатитах, диспепсии, общем истощении, бактериальной дизентерии, в качестве кровоостанавливающего средства. Плоды и луб используются при поносе.
В корейской народной медицине ежедневное поедание 2-3 свежих ягод считается полезным при сахарном диабете. Луб рекомендуется в качестве болеутоляющего, антисептического, противовоспалительного, отхаркивающего средства, полезного при воспалительных заболеваниях легких и плевры, костном туберкулезе, элефантиозе, гриппе и ангинах, гельминтозах, ушибах.
Как жаропонижающее применяется при тифозной и инфекционной лихорадке. Входит в состав сложных рецептов при лечении психастении, умственного переутомления.
Используют в качестве мочегонного средства при нефрите и как желчегонное при хронических гепато-холециститах, желчнокаменной болезни и инфекционной желтухе. Наружно отвар луба применяют при конъюнктивитах и других кожных и глазных заболеваниях, в частности, золотухе и экземе, хронических дерматомикозах, заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости, а также в качестве ранозаживляющего средства при ожогах и ушибах.
В Японии экстракт коры используют для лечения рака шейки матки.

 

  • На главную



А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад