Бобы обыкновенные или конские (Faba vulgaris)
 
 

Бобы обыкновенные или конские
Faba vulgaris

Бобы обыкновенные или конские

Однолетнее травянистое растение высотой 20-150 см. Листья сложные, парноперистые, на верхушке с нитевидным острием. Листочки сложных листьев овальные, продолговатые, в числе двух-четырех пар. Прилистники крупные, яйцевидно-треугольные, зубчатые. Цветки белые с черными бархатистыми пятнами на крыльях. Тычинок 10. Бобы цилиндрические, вздутые, кожистые, вверх стоящие. Семена овальные, сплюснутые, разнообразной окраски.

С лечебной целью используются цветки и семена. Питательность бобов превосходит почти все распространенные овощи. В них очень высокое содержание белка (до 35%) и углеводов (55%), они дают в 6 раз больше калорий, чем капуста, и в 3,5 раза больше, чем картофель. Белок бобов очень хорошо усваивается. Он содержит незаменимые аминокислоты аргинин, гисти-дин, метионин, лизин и другие, что имеет особо важное значение, поскольку эти кислоты в организме животных и человека не синтезируются. В семенах имеются также витамин С, витамины группы В, провитамин А, различные ферменты.

Семена обладают мочегонным, вяжущим, противовоспалительным действием и свойством ускорять созревание нарывов. Отвар семян и вареные протертые семена применяют при поносах и кашле. Вареные с молоком семена прикладывают к нарывам для ускорения их созревания.
Отвар или настой цветков используют в качестве косметического средства для обмываний и обтираний лица.

Противопоказания: людям, страдающим подагрой, употреблять в пищу бобы или консервы из бобов не следует, поскольку в них содержится значительное количество пуринов. Ни в коем случае нельзя есть сырые или плохо проваренные бобы, так как в них встречаются токсические вещества, которые при тепловой обработке разрушаются. Признаками острого отравления являются головная боль, часто повторяющаяся рвота, желтушность склер и бурое окрашивание мочи. Последнее связано со значительным разрушением эритроцитов. При подозрении на отравление бобами нужно немедленно вызвать врача или отправить больного в ближайшую больницу или медицинский пункт.

  • 20 г семян на 200 мл воды, варить на слабом огне в закрытой эмалированной кастрюле 7-8 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1\4-1\3 стакана 3 раза в день до еды при кашле, поносе.

  • На главную



А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я

Назад