Фейхоа (Feijoa sellowiana)
 
 

Фейхоа
Feijoa sellowiana

Фейхоа

Вечнозеленый плодовый кустарник до 5 м высотой. Ветви серовато-желтые, листья мелкие, цельные, плотные, супротивные, с нижней стороны серебристо-опушенные. Цветки крупные, белые, однодомные, четырехлопастные, на длинных цветоножках. Плоды — продолговатые или яйцевидные многосемянные ягоды величиной с небольшой лимон, желтоватые, темно-зеленые или светло-зеленые, с четырьмя многосемянными гнездами, с ароматным вкусом. Мякоть плодов плотная, сочная, кремово-белая, приятная на вкус, кисло-сладкая с приятным ананасовым освежающим ароматическим вкусом. Семена мелкие.

Выращивается в Крыму, Грузии, Азербайджане и на Северном Кавказе.

С лечебной целью используются плоды. Ни одно из известных культурных растений не накапливает такого большого количества органических соединений йода, как фейхоа (в 1 кг свежих плодов — от 2-10 мг).
Плоды фейхоа обладают общеукрепляющим, противосклеротическим, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализующим нарушенный обмен веществ свойством.
В медицине плоды применяют для профилактики и лечения болезней щитовидной железы — зоба, атеросклероза, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего, при хроническом гастрите, со сниженной секреторной функцией желудка, хронических энтеритах и колитах.
Ягоды используют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипоацидных гастритах, пиелонефрите, при атеросклерозе и заболеваниях щитовидной железы.
Эфирное масло применяют в дерматологии как противовоспалительное средство.
В народной медицине плоды фейхоа используют для лечения атеросклероза, атонических запоров, при базедовой болезни, подагре, также для приготовления разных диетических блюд.

  • Свежие плоды измельчить, перемешать с сахаром (1:1). Принимать при зобе, атеросклерозе, как общеукрепляющее.

  • На главную



А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я

Назад