Ежевика сизая (Rubus caesius)
 
 

Ежевика сизая
Rubus caesius

Ежевика сизая

Кустарник высотой 50—150 см с однолетними вегетирующими побегами
и одревесневшими двулетними стеблями, на которых образуются цветоносные веточки. Годичные побеги травянистые, сизоватые, цилиндрические, в молодом возрасте прямостоячие, позже — дугообразно изогнутые, преимущественно голые или рассеянноволосистые, густо покрытые прямыми или отогнутыми щетинообразными шипами различной длины; осенью они одревесневают, а в следующем году расцветают и плодоносят, после чего отмирают. Листья очередные, черешковые, тройчатые, с обеих сторон рассеянноволосистые, с широколанцетными прилистниками; листочки сверху и снизу зеленые, по краю неправильнонадрезаннозубчатые. Цветы 5-лепестковые, белые, собранные в неплотные щитки; плодущие стебли длинные, тонкие. Плод — сложная костянка (плодики многочисленные, большие, тускло-черные, покрытые сизым налетом). Цветет с мая по август.

В России ежевика сизая встречается в Европейской части (кроме Карело-Мурманского района), на Кавказе и в Западной Сибири; на Украине — по всей территории. Растет в лесах, на вырубках, в оврагах, по берегам рек, среди кустарников, в садах и парках.

Плоды всех ежевик съедобны. Свежие плоды содержат 5,18—7,52% углеводов (глюкозу, ксилозу, маннозу, сахарозу, фруктозу), 0,96% органических кислот (винную, лимонную, салициловую, щавелевую, яблочную), пектины (0,37-0,56%), 0,18% дубильных и красящих веществ, соли калия, меди и марганца, витамины (в мг%): провитамин А — 0,5—0,8, никотиновую кислоту — 1,6; аскорбиновую кислоту — 5,0—38,0; тиамин — 0,033; рибофлавин — 0,03; витамин К — 0,5. Кроме плодов в народной медицине используют листья ежевики, в них содержатся дубильные вещества (до 14%), флавоноиды, инозитол, аскорбиновая кислота, органические кислоты (цитриновая, изоцитриновая), слизистые вещества и эфирное масло (следы); в корнях содержится значительное количество танина и крахмал.

Плоды ежевики хорошее диетическое средство. Свежие плоды и сок из них употребляют для утоления жажды при лихорадочных состояниях и при повышенной температуре. Спелые плоды используют как легкое слабительное при запорах, а незрелые, наоборот, как закрепляющее. Свежие плоды и чай из них в народной медицине считают хорошим общеукрепляющим и успокаивающим средством при климактерических неврозах.

Раньше отвары и настои сушеных плодов употребляли как потогонное и мочегонное средство. Позже выяснилось, что более выраженным потогонным действием обладают настои листьев, которые и применяют при простудных заболеваниях. Настой готовят из расчета 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка. Настаивают 4 ч; принимают его по 1/2 стакана 3 -4 раза в день за 20 -30 мин до еды. В качестве мочегонного употребляют также настой или отвар корней ежевики.

Благодаря вяжущему действию отвар листьев ежевики (1:10) служит хорошим средством для лечения кровохаркания, желудочных кровоизлияний, поносов. Принимают его по 1 -2 столовых ложки 3 -4 раза в день. В качестве противопоносного средства употребляют также порошки из измельченных высушенных листьев. Иногда в народной медицине настой листьев назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство. Отмечают и успокаивающее действие такого настоя при повышенной возбудимости, бессоннице. Отваром листьев полощут рот и горло при воспалениях слизистой оболочки ротовой полости, ангинах, фарингитах.
В народной медицине примочки из отвара листьев или измельченные листья прикладывают к пораженным участкам кожи при лишаях, экземах, хронических язвах и старых гнойных ранах. Бактерицидное действие листьев, видимо, связано с наличием в них фитонцидов.
Из листьев ежевики готовит очень полезный и приятный чай, несколько напоминающий по вкусу и запаху обычный чайный напиток. Для получения суррогата чая свежие листья складывают в закрытую посуду и подвергают процессу ферментации, пока они не завянут и не почернеют. После этого их сушат на открытом воздухе.

  • при гриппе: 2 столовые ложки сухих измельченных листьев ежевики заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение нескольких часов в закрытой посуде, процеживают. Принимают внутрь по полстакана в теплом виде 3 раза в день.

  • при лишаях наружно используют 5-процентный настой листьев ежевики, а также толченые листья ежевики. Их в виде припарок прикладывают к лишаям и трофическим язвам на ногах.

  • как мочегонное средство употребляют отвар из корней ежевики: 10 г на 200 мл воды настаивают 2 часа, принимают по 1/4 стакана 2—3 раза в день до еды.

  • при переохлаждении рекомендуется принимать 10%-ную настойку ягод ежевики на 40%-ном спирте по 50 мл на прием.

  • в качестве противопоносного средства используют порошок из измельченных высушенных листьев ежевики (по 1 г 3 раза в день перед едой).

  • при хронических колитах и энтероколитах применяют сбор из 2 частей листьев ежевики и 1 части цветков календулы: 4 чайные ложки смеси настоять в 1,5 стакана кипятка, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

  • свежие ягоды едят при гастритах, колитах, простудах, атеросклерозе.

  • настой листьев и цветков. 20 г настоять 4 ч в 0,4 л кипятка, пить по 100 мл за 0,5 ч до еды при поносах, язве желудка и 12-перстной кишки, гипертонии, атеросклерозе.

  • настой сбора. Смешать по 10 г листьев ежевики и цветков белой акации, 15 г травы зверобоя, залить 0,4 л кипятка, настоять 4 ч, процедить. Пить горячим по 50 мл 3 раза за 15 мин до еды при малокровии, общей слабости, плохом аппетите.

  • отвар листьев. 1 ст. ложку сырья кипятить 20 мин в 0,2 л воды. Пить по 2 ст. ложки до еды при неврозах, истерии.

  • отвар из листьев и цветков. 10 г сырья кипятить 15 мин в 0,2 л воды, настоять 2 ч. Пить по 1 ст. ложке 4 раза при поносах.

  • отвар из корней. 100 г корней кипятить в 0,5 л воды, пока объем не уменьшится наполовину, процедить. Пить по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день при заболеваниях желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы.

  • На главную



А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад