Горечавка ваточник или ластовневая (Gentiana asclepiadea)
 
 

Горечавка ваточник или ластовневая
Gentiana asclepiadea

Многолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, простой, 30— 60 см высотой, густо облиственный. Листья супротивные, яйцевидные или сердцевидноланцетные, цельнокрайние, 5—8 см длиной и 3—5 см шириной, с 5 (7) выраженными продольными жилками, на верхушке заостренные; нижние листья короткочерешковые, верхние — сидячие. Цветы правильные, двуполые, одиночные или по 2— 3 в пазухах верхних листьев; чашечка колокольчатая, почти в три раза короче венчика, с узколанцетными или линейными зубцами; венчик колокольчатый, синий, с более темными пятнышками, к основанию суживающийся, 35—50 мм длиной, с пятилопастным отгибом (лопасти треугольно-яйцевидно-ланцетные, заостренные). Плод — вытянутая коробочка. Цветение в августе — сентябре.

В диком виде встречается только на Украине (Карпаты и изредка на Расточье-Ополье). Произрастает на лугах, лесных опушках, в лесах и среди кустарников. В России изредка встречается в Ладожско-Ильменском районе.

При лечении используют корни и траву. Химический состав растения аналогичен составу горечавки желтой.

Применяется также, как и горечавка желтая. Однако в аналогичных случаях используют также настой сушеной травы. Кроме того, настой сушеной травы горечавки ластовневой дают внутрь при воспалениях и песке в почках и мочевом пузыре, при скудных и болезненных менструациях, приступах истерии, кашле, общей слабости, головокружении, туберкулезе легких, кровохарканье, геморрое, золотухе и подагре, а также в качестве средства, способствующего увеличению количества молока у кормящих матерей. В виде примочек настой травы применяют для лечения ран, гнойников и ожогов.

Рецепты:

  • настой:
    1 столовую ложку сырья на 500 мл кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

  • настойка для лечения ран и гнойников:
    1 часть свежей травы на 10 частей крепкой водки.


 

  • На главную



А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я

Назад