Ландыш майский (Convallaria majalis)
 
 

Ландыш майский
Convallaria majalis

Ландыш майский (Convallaria majalis)

Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных (Liliaceae) высотой 15—30 см, с тонким горизонтальным корневищем. Надземная часть растения состоит из двух-трех прикорневых листьев и цветочной стрелки. Листья ярко-зеленые, продолговато-эллиптические, длиной 10 -20 см и шириной 4—8 см. удлиненные замкнутые влагалища листьев образуют ложный стебель. Цветочная стрелка трехгранная, заканчивается рыхлой односторонней кистью из шести — двадцати цветков. Цветки белые, ароматные, на дугообразно изогнутых цветоножках, с шестичленным сростнолистным колокольчатым околоцветником, с шестью тычинками и одним пестиком. Плоды шаровидные красно-оранжевые ягоды со светлыми округло-яйцевидными семенами. Цветет в апреле - июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Ландыш майскийЛандыш распространен в Европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет ландыш в лесах, на опушках, полянах, в лесных оврагах. В цветоводческих хозяйствах культивируют выведенные крупноцветковые формы ландыша.

Медицинское применение имеют цветки, листья и вся надземная часть (трава) ландыша. Заготавливают сырье в фазе цветения растения, в мае — начале июня. Соцветия и листья собирают отдельно или вместе, при сборе необходимо срезать растения ножом или ножницами, а не рвать, чтобы не повреждать почек на корневищах. Сушат сырье сразу же после сбора на воздухе в тени, на чердаках, в проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на бумаге или марле и ежедневно переворачивая. Сушка ландыша требует особого внимания, так как листья и особенно цветки быстро чернеют и портятся, если температура невысокая или они разложены толстым слоем. Сухие цветки и листья ландыша можно хранить в сухом месте 2 года. При заготовке, сушке и хранении ландыша нужно соблюдать осторожность, так как он ядовит и попадание его в другое сырье недопустимо.

Препараты ландыша имеют широкое применение для лечения сердечных заболеваний, что обусловлено содержащимся в нем гликозидами, главным образом конваллатоксином и конваллазидом (кроме того, в растении имеется алкалоид маялин, эфирное масло, холин, органические кислоты). Оказывая избирательное действие на сердце, гликозиды ландыша отличаются малой стойкостью и не накапливаются в организме. Они нормализуют деятельность сердца и кровообращение, оказывают общее успокаивающее действие. Лекарства из ландыша часто применяют при неврозах сердца, кардиосклерозе, пороках сердца и сердечной недостаточности. У больных эти препараты урежают и усиливают сердечные сокращения, увеличивают мочеотделение, снимают боли, одышку, синюшность и отеки. Промышленность изготовляет настойку ландыш а, которую принимают по 15 -20 капель 2 -3 раза в день (детям дают от 1 до 12 капель).
Еще до того, как ландыш вошел в арсенал научной медицины, его применяли для лечения заболеваний сердца в народной медицине. И в настоящее время его иногда употребляют в виде настоев, приготовляемых домашним способом. Готовят настой из расчета 2—4 или 6 г цветков на 1 стакан воды и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Противопоказания: поскольку в препаратах ландыша содержатся сильнодействующие вещества, передозировка которых может вызвать отравления, при лечении необходимо строго руководствоваться указаниями врача.

Рецепты:

  • спиртовая настойка: свежие ветки ландыша поместить в полулитровую бутылку, заполнив 3/4 ее объема, залить винным спиртом доверху, настаивать 2 недели, процедить. Принимать по 10—15 капель с водой 2—3 раза в день.
  • спиртовую настойку ландыша с валерьяной (продается в аптеках) принимать по 15-20 капель с водой 2 раза в день.
  • настой: готовят из 200 мл кипятка и 4 г сырья. Принимать его следует по 1 столовой ложке через каждые 2 часа. Настой из цветков ландыша широко используют в медицине — он способствует усилению сердечных сокращений, замедляет пульс, уменьшает отечность.

  • На главную



А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад