Лук порей (Allium porrum)
 
 

Лук порей
Allium porrum

Двулетнее растение с округлой луковицей, или совсем лишенное луковичек, или с небольшим количеством их. Стебель округлый, высотой до 1,5 м, выходит из середины луковицы. Листья плоские, линейные. Цветки мелкие, беловатые, реже розовые, собранные в большие шаровидные зонтики. Семена мелкие, морщинистые, неправильно-трехгранные, черного цвета.

Родина лука порея - Передняя Азия, откуда он попал в Средиземноморье. Разводится в странах Западной Европы, Азии, Америки и Северной Африки. В России порей выращивают во всех зонах овощеводства.

Порей предпочитает богатые, достаточно увлажненные и рыхлые земли. Хорошо растет на пойменных почвах по долинам рек. Кислые почвы для него не пригодны.
Размножается семенами, которые высевают в парники или непосредственно в грунт. При посеве весной (начало мая) в грунт всходы появляются через три недели. В первый год растения образуют ложноутолщенную вытянутую луковицу, несущую листья. Зацветает на второй год. Начало бутонизации отмечено в первой — второй декаде июня; начало цветения — в конце первой—второй декаде июля; в годы с холодным вегетативным периодом — в конце июля — начале августа. Массовое цветение — в конце июля — августе. Средняя продолжительность периода цветения 29 дней. Семена в наших условиях вызревают очень редко. Хорошо зимует под снегом в открытом грунте.
Для получения рассады семена высевают в парниках в марте — начале апреля. Перед посевом их намачивают и частично проращивают. Всходы появляются через 6—8 дней. Когда минуют сильные заморозки, рассаду в возрасте 50—60 дней высаживают на постоянное место в бороздки глубиной 10—15 см. Расстояние между бороздками 40—45 см, между растениями в бороздках — 10—15 см. Корни рассады укорачивают на одну треть, заглубляют на 4—5 см до основания листьев. Посадка растений в глубокие бороздки обеспечивает в дальнейшем получение удлиненных отбеленных ножек. После посадки растения обильно поливают.
Убирают лук в начале октября и прикапывают в подвалах, парниках, теплицах, укладывая рядами в наклонном положении и засыпая землей или влажным песком так, чтобы оставались не засыпанными концы листьев. Перед этим его просушивают на воздухе, корни и листья наполовину обрезают. Отличается хорошей лежкостью, хранится при температуре 0—1 °С и относительной влажности 80—90 %.

Применение находят стебли и молодые листья. В них содержится ряд витаминов, в том числе витамин С (до 50—80 мг %), это обусловливает его хорошее противоцинготное действие. Кроме того, в нем имеются (мг %): каротин — 0,7; витамины — Е — 2; B1 — 0,1; В2 - 0,06; РР - 0,53 и др.

Лук-порей издавна культивируется как пряно-вкусовое растение. Он был известен древним римлянам и грекам, выращивался также древними египтянами, которые употребляли его в пищу в виде салата к мясу или как самостоятельное блюдо. В настоящее время широко распространен в европейских странах. Разводится главным образом ради отбеленных оснований стеблей, а также молодых листьев. Старые листья грубы и в пищу не пригодны.
Читайте также : http://njkenpo.com.
Лук-порей обладает более нежным ароматом и более тонким, приятным и сладким вкусом, чем лук репчатый. Он особенно полезен в зимний и ранневесенний период, когда ощущается недостаток свежих овощей. Используется для приготовления салатов, соусов; в отваренном виде — для ароматизации мясных и особенно овощных (капустных, картофельных, щавелевых, шпинатных, морковных) супов, идет как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Порей можно употреблять в свежем виде, нарезанным и заправленным растительным маслом. Рекомендуется также смешивать его с другими овощами. Стебли порея тушат в небольшом количестве воды, прибавляют уксус или лимонный сок, сливочное масло и едят в горячем виде. Тушеный порей можно также заправить майонезом, добавляя зелень петрушки, укропа и сельдерея, запечь с белым соусом или подать с протертым сыром. Мелко нашинкованными молодыми листьями порея густо обсыпают рыбу, приготовленную для обжаривания тушения или запекания.

Этот лук обладает рядом целебных свойств. Он благоприятно влияет на органы пищеварения, улучшает деятельность печени и желчного пузыря, повышает аппетит. Рекомендуется при ревматизме, атеросклерозе, физическом и психическом переутомлении, нарушении обмена веществ, ожирении, подагре, почечнокаменной болезни, обладает мочегонным действием, что связано с высоким содержанием солей калия.
 

 

  • На главную



А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я

Назад