Ирга круглолистная (Amelanchier ovalis)
 
 

Ирга круглолистная
Amelanchier ovalis

Высота растения 50-200 см. Слаборазветвленный кустарник, молодые побеги опушенные, позже голые, пурпурнокоричневые. Листья очередные, черешковые, округлоовальные или округлояйцевидные, по краю зубчатые, сверху - зеленые, голые, снизу белесые, опушенные; листовые пластинки с небольшой выемкой на верхушке или заостренные. Цветки правильные, 5-лепестковые, собранные в густые, 3-6 (8)-цветковые кисти на верхушках облиственных веток; лепестки линейноланцетные, белые. Плоды округлые, сначала краснеющие, спелые - черные, сочные. Цветение в апреле - мае. Плоды созревают в июле - августе.

Ирга круглолистная произрастает на Кавказе и в Крыму. Предпочитает открытые каменистые места, обвалы, светлые леса среднего горного пояса. Декоративное растение, выращивается в садах и парках.

Лечебное значения имеют спелые плоды, кора и листья. В плодах найдены дубильные вещества (0,5%), флавонолы (30 мг%), стерины, аскорбиновая кислота (38,7 мг%), провитамин А (0,2-1,0 мг%), органические кислоты (преимущественно яблочная), сахара (более 11%), микроэлементы (медь, свинец и кобальт). В коре и листьях обнаружено значительное количество дубильных веществ.
Спелые плоды не опадают, что предоставляет возможность собирать их до первых заморозков. Снимают плоды без плодоножек. Их используют в свежем виде либо сушат на солнце или в плодово-ягодных сушилках. Листья заготовляют в мае - июне, кору - осенью.

В качестве вяжущего средства свежие плоды или сок ирги (часто вместе с соками диких яблок и груш) используются для лечения заболеваний желудочнокишечного тракта, связанных с расстройствами пищеварения. Благодаря наличию в плодах β-ситостерина, являющегося антагонистом холестерина, их употребляют для профилактики атеросклероза. В качестве поливитаминного средства, как и другие растения, входящие в каталог лекарственных трав, плоды ирги используются для профилактики гиповитаминозов В и С. Отвары коры и листьев обладают вяжущим и обволакивающим свойствами и используются при желудочно-кишечных заболеваниях и для заживления гнойных ран. Из свежих плодов ирги готовят желе, варенье, пастилу, компоты и т. п. Сушеные плоды используются в качестве аналога коринки. Порошок из сухих почек ирги используется в качестве инсектицидного средства.
 

  • На главную



А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я

Назад