Зубровка душистая (Hierochloe odorata)
 
 

Зубровка душистая
Hierochloe odorata

Научное название рода происходит от греческих hieros— священный, chloe — трава и латинского Odorafa — душистый. Местные названия: лядник, чаполоть, горькая трава, чапол, чапула, плоскуша, томковница, туровка, агамчаныл.

Многолетнее растение высотой до 70 см. Корневище длинное и ползучее, стебли прямостоячие гладкие. Листья без жестких стеблей, вырастают до 100 см в длину к концу лета. Основания листьев, чуть ниже поверхности почвы широкие и белые, без волосков. В дикой природе основания листьев часто бывают пурпурно-красного цвета, что связано с недостатком фосфора. Колоски-золотисто- или буровато-желтые, округло-яйцевидные, довольно многочисленные, собраны в раскидистую во время цветения метелку. Плод — продолговатая зерновка темно-коричневого цвета. Цветет в апреле — июне.
Зубровка душистая родом из Северной Америки. Сейчас произрастает на Украине, в Белоруссии, европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Произрастает по лугам, лесным полянам, кустарникам, по берегам рек и в горах, особенно на песчаной почве.

Трава зубровки используется в качестве пряности  для ароматизации пищи, напитков, она имеет сильный запах кумарина и слегка вяжущий вкус. Сильный запах растению придает содержащийся в траве кумарин. В стеблях и корнях найдены алкалоиды.
В народной медицине зубровка применяется для возбуждения аппетита и усиления деятельности желудочно-кишечного тракта.

Растение среднетребовательно к условиям увлажнения, питания и аэрации, В культуре растет хорошо, развивая обильные подземные побеги, цветет и плодоносит. Размножается семенами и вегетативно — делением корневищ. Как сообщает женский интернет журнал, посев семян производится после сбора или под зиму, всходы появляются в мае — июне. Зацветает на второй год. При посадке весной хорошо приживается, но не цветет или цветет единично.
Многолетние экземпляры в наших условиях отрастают в конце марта — начале апреля. Бутонизация начинается в конце апреля — начале мая, цветение — в первой декаде мая, массовое цветение — в конце первой декады мая. Средняя продолжительность периода цветения 30 дней. Созревание плодов происходит в июне. Плодоносит регулярно. Вегетация заканчивается в первой декаде сентября.
Траву заготавливают во время цветения (мае — июне). Отделяют листья, удаляя прикорневые буроватые листья, цветочные метелки и стебли. Листья связывают и сушат на воздухе в тени. Затем связывают в пучки толщиной 3—5 см. Сухую траву следует хранить в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения до двух лет.

Рецепты:

  • настой: 1 столовую ложку травы зубровки залить 300 мл кипятка настаивать 1 час.
    Применение:
    по 1 столовой ложке 3-5 раз в день за 15 минут до еды для возбуждения аппетита и усиления деятельности желудочно-кишечного тракта.

  • На главную



А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я

Назад