Княженика арктическая
 
 

Княженика арктическаяКняженика арктическая
Rubus arcticus

Многолетнее травянистое растение с длинным, ползучим корневищем высотой 10—30 см. Стебли простые, тупотрехгранные, с чешуйками при основании. Листья с
крупными прилистниками, тройчатые, на длинных опушенных черешках; конечный листочек их на коротком черешке, боковые почти сидячие. Цветок верхушечный, одиночный (редко еще 1—2 боковых), крупный, 6—10 членный, обоеполый, иногда цветки однополые, и тогда растение двудомное. Чашелистики ланцетные, волосистые, при цветении растопыренные. Лепестки обратно-яйцевидные, темно-розовые. Тычинки многочисленные. Пестиков около 20, они короче тычинок. Плод — сборная красная ароматная костянка. Цветет в июне—июле.

Распространение: север Скандинавии, Финляндия, север Швеции, Норвегия. Произрастает в вересковых пустошах и болотах, северных тундрах, в тенистых местах.

Княженика арктическаяС лечебной целью используются ягоды (плоды) и листья. Ягоды заготавливают в августе, листья — в июне—июле. Трава содержит флавоноиды и следы сапонинов. В плодах обнаружено до 200 мг% аскорбиновой кислоты, антоцианы, лимонная и яблочная кислоты, сахара. В период цветения растения в листьях содержится большое количество дубильных веществ.

Настои и отвары ягод применяют при катарах верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, для полоскания горла при кашле. Настои листьев используют в виде полоскания при воспалении горла и охриплости, их употребляют при поносах. Листья прикладывают к ранам для снятия экссудата и быстрейшего заживления. Ягоды княженики утоляют жажду и срабатывают как жаропонижающее средство, настои ягод выделяют пациентом как питье. Плоды княженики приятного кисло-сладкого вкуса, с запахом , навевающим воспоминания ананас. Вкусовые свойства яств и приправ из княженики весьма высокие. Ягоды едят в новом и переработанном облике . для долгого сбережения замачивают. Княженику возможно подавать с молоком или же сливками, готовить из нее сок, морс или же варенье, сироп и желе, мороженое и наливки, чай и мармелад. Из молоденьких листьев данного северного растения заваривают сладкий фруктовый чай. Применяют в пищевой промышленности.

  • 3 столовые ложки ягод на 2 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать медленно, глотками по 1/2 стакана 3 раза в день при указанных выше заболеваниях, а также использовать в виде полосканий при воспалительных заболеваниях ротовой полости.

  • 3 столовые ложки листьев на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1\4-1\3 стакана 3 раза в день до еды при поносе, колите, энтероколите, гастрите.

  • На главную



А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад